Aktuelle Informationen zum Umbau der Bergstraße in Bornholte-Bahnhof

An dieser Stelle möchten wir Sie regelmäßig über den aktuellen Stand der Baumaßnahmen an der Bergstraße in Bornholte-Bahnhof informieren.

Beginn des Umbaus: Februar 2020
Geplante Fertigstellung: September 2020

Auf dieser Seite finden Sie Informationen:

Informationen zum aktuellen Bauabschnitt

Der Kanalbau zwischen der Hausnummer 41 und dem Bauende (Ortsausgang) sowie zwischen Asternweg und Ginsterweg wird voraussichtlich Mitte bzw Ende der nächsten Woche (KW 14) fertiggestellt.

Parallel hierzu werden in der kommenden Woche (KW14) Versorgungsleitungen zwischen Asternweg und TWE-Strecke umgelegt. Im Anschluss daran erfolgt der restliche Kanalbau im Einmündungsbereich Asternweg in Richtung TWE-Strecke, bis voraussichtlich bis Anfang KW 16.

Ebenfalls erfolgen in der nächsten Woche (KW14) partielle Kanalreparaturen im gesamten Bereich der Bergstraße, wozu die Randbereiche zeitweise gesperrt werden.

Des Weiteren hoffen wir aufgrund der derzeitigen besonderen Situation, dass sich die Auswirkungen des Corona-Virus auf die Baumaßnahme weiterhin in Grenzen halten. Alle Beteiligten bemühen sich um ausreichend Sicherheitsabstand zueinander sowie um die Einhaltung entsprechender Hygienevorschriften.

Am vergangenen Freitag wurden die Baumfällungen in Höhe der Hausnummer 22 durchgeführt.

Aufgrund des langanhaltenden Regens mussten die Bauarbeiten am Dienstag sowie Mittwoch eingestellt werden.

Die vorhandene Asphaltfahrbahn zwischen Asternweg und Ginsterweg wurde für die anstehenden Kanalarbeiten bereits gefräst.

Die Trafostation am Nelkenweg wurde am Montag, 9. März, von der Westnetz GmbH aufgestellt. Mit den anschließenden Umlegearbeiten wird kurzfristig begonnen.

Die Kanalbauarbeiten im Bereich zwischen der TWE-Strecke und dem Ginsterweg laufen weiter.

Zwischen der TWE-Strecke und dem Mohnweg beginnt heute die Kanalverlegung. Die Stichwege Mohnweg sowie Asternweg werden währenddessen erreichbar sein, allerdings sind kurzzeitige Behinderungen leider nicht auszuschließen.

Ebenfalls beginnt in Teilbereichen zwischen Asternweg und Ginsterweg das Fräsen der vorhandenen Asphaltfahrbahn für den anstehenden Kanalbau. Hierzu wird in diesem Bereich der Parkstreifen an der Bergstraße gesperrt.

Am Freitag, 6. März, erfolgen Baumfällungen in Höhe der Hausnummer 22. Hierfür liegt eine Sondergenehmigung des Kreises Gütersloh vor.

Die Westnetz GmbH versetzt am Montag, 9. März, die neue Trafostation am Nelkenweg. Danach erfolgt die umfangreiche Umlegung der Versorgungsleitungen in die neue Trafostation.

Ab ca. Mitte nächster Woche (11. März) beginnen die Arbeiten zur Grabenverrohrung zwischen den Hausummern 41 und 53.

Aus der vergangenen Woche hier noch ein paar Bilder vom Einbau des Lamellenklärers:

Die derzeitigen Baumfällungs- und Rodungsarbeiten können voraussichtlich heute (26.02.2020) abgeschlossen werden.

Ab Donnerstag, den 27.2.2020 beginnt dann der Einbau eines Lamellenklärers, bestehend aus zwei Stahlbetonfertigteilen (Maße: Außenbreite B 4050mm; Außenlänge: L 6000mm; Gesamttiefe ca. 3500mm). Der Lamellenklärer wird zur Abscheidung sedimentierbarer Stoffe aus Flüssigkeiten (also Reinigung von Schmutzwasser) eingesetzt.

Voraussichtlich in der KW 11 (ab 09.03.) beginnt die Westnetz mit der Errichtung der neuen Trafostation am Nelkenweg.

Derzeit ist eine Vollsperrung zwischen Asternweg und TWE-Strecke eingerichtet. Sie dient zunächst dem Kanalbau und ist für ca. 5 Wochen eingeplant. Im nördlichen Bereich der Sperrung (Gehweg) wird ein Notweg für Fußgänger eingerichtet.

Die Baumfällungen finden in KW 9 statt. Hierzu sind partielle Sperrungungen erforderlich.

Für die Grabenverrohrung auf der Nordseite (zw. Nelkenweg und QH Ortsausgang) ist voraussichtlich mit einer zusätzlichen Bauzeit von ca. 2 Wochen zu rechnen.

Hinweise zur Anfahrt

Aktuell sind alle anliegenden Geschäft erreichbar.

(1) Osteria Gusto

Telefon 05246 – 936 12 34

(3) Kfz-Meisterbetrieb Fiekens

Telefon 05246 - 2431

(4) Tankstelle Bornholte

(6) Neubauer & Partner

(7) Glas und Porzellan Masmeier

Telefon 05246 - 4551

(8) Hairdesign Softa

(9) Grill-Pizzeria Bellini

(10) Küchen Masmeier

Telefon 05246 - 4800

Damit nicht der gesamte Durchgangsverkehr, der sonst die Bergstraße (K 43) nutzt, durch das angrenzende Wohngebiet fährt bzw. an der Baustelle wieder wenden muss, wurden die direkt nach Bornholte-Bahnhof führenden Straßen mit einem Verbot für Fahrzeuge aller Art und dem Zusatzzeichen „Radverkehr und Anlieger frei“ bzw. „Anlieger bis Baustelle frei“ versehen. Unter dem Begriff „Anlieger“ sind dabei alle Personen zu verstehen, die mit den Grundstückseigentümern oder Bewohnern des Anliegerbereiches in Beziehung treten wollen bzw. ein Grundstück innerhalb des Anliegerbereiches aus einem berechtigten Zweck erreichen wollen. Wer vorhat, jemanden in einer Anliegerstraße zu besuchen oder abzuholen, der darf diese auch benutzen. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Anlass privat oder geschäftlich ist.

Zu den berechtigen Personen, die in einen Anliegerbereich einfahren dürfen, zählen somit insbesondere Bewohner, Besucher der Bewohner, Lieferanten, Kunden, Mitarbeiter oder Besucher von dort ansässigen Geschäften, Firmen, Veranstaltungsstätten oder Restaurants.

Wer die Straße allerdings nur als Abkürzung nutzt oder dort ohne triftigen Grund lediglich parkt, also eben nicht mit Nutzungsberechtigten in Kontakt treten will, der begeht eine Ordnungswidrigkeit und muss mit einem Bußgeld rechnen.

Gestaltungskonzept & Umbaupläne der Bergstraße

Bernd Meißner
Raum: 214 (2. OG)
Raum 214 (2. OG)
Paderborner Str. 5
33415 Verl
TagUhrzeit
Montag:geschlossen
Dienstag:geschlossen
Mittwoch:geschlossen
Donnerstag:geschlossen
Freitag:geschlossen
Samstag:geschlossen
Sonntag:geschlossen
Das Rathaus der Stadt Verl bleibt ab Freitag, 20. März, für den allgemeinen Publikumsverkehr bis auf weiteres geschlossen.