14 ehemalige Ratsmitglieder verabschiedet

Stadt Verl

14 ehemalige Ratsmitglieder, die zum Teil über mehrere Jahrzehnte die Kommunalpolitik in Verl mitbestimmt und mitgestaltet haben, sind jetzt in der letzten Ratssitzung des Jahres verabschiedet und geehrt worden. Bürgermeister Michael Esken bedankte sich für das politische Engagement und hatte eine beeindruckende Zahl parat: Insgesamt 206 Jahre und zehn Monate Ratsarbeit hätten die 14 Politikerinnen und Politiker, die mit der Kommunalwahl 2020 aus dem Rat ausgeschieden sind, zusammen geleistet, sagte er. Um die Verabschiedung unter Pandemie-Bedingungen zu ermöglichen, war die Sitzung vom Ratssaal in das deutlich größere Pädagogische Zentrum verlegt worden.

„Dienstälteste“ der ausgeschiedenen Ratsmitglieder ist Hedwig Rottmann (SPD), die dem Gremium mit einer Unterbrechung insgesamt 33 Jahre lang angehört hatte. Fast genauso lange, nämlich 31 Jahre – und das ohne Unterbrechung – war Gertrud Buschmann (CDU) Mitglied des Rates. Ebenfalls verabschiedet wurden Annette Kappelmann (CDU, 26 Jahre, von 2004 bis 2009 auch 2. stellvertretende Bürgermeisterin), Doris Clasbrummel (SPD, 21 Jahre, von 2014 bis 2020 auch 2. stellvertretende Bürgermeisterin), Peter Lichtenauer (CDU, 18 Jahre), Konrad Balsliemke (CDU, 11 Jahre), Luc Solemé (FWG, 11 Jahre), Olaf Feldmeyer (SPD, 10 Jahre), Lothar Kletzin (SPD, 10 Jahre), Bärbel Fleiter (SPD, 8 Jahre), Uwe Hasler (SPD, 6 Jahre), Robin Clasbrummel (SPD, 6 Jahre), Simon Lütkebohle (Bündnis 90/Die Grünen, 6 Jahre) und Jan Böttcher (zuletzt fraktionsloses Mitglied, 6 Jahre).

Sechs der 14 ehemaligen Ratsmitglieder nahmen an der feierlichen Verabschiedung teil. Als Dankeschön überreichte der Bürgermeister Urkunden und Blumen, den neuen Bildband der Stadt Verl und den Jubiläums-Boonekamp zum 100-jährigen Bestehen des Heimatvereins Verl.

Bildzeile:
Bürgermeister Michael Esken (hinten, 2. v. l.) dankte (v. l.) Konrad Balsliemke, Luc Solemé, Gertrud Buschmann, Simon Lütkebohle, Annette Kappelmann und Peter Lichtenauer für ihre kommunalpolitische Arbeit im Rat der Stadt Verl.