Bürgerbeteiligung Mobilität und Dorfentwicklung

Stadt Verl

„Ihre Meinung ist gefragt!“, heißt es jetzt für alle interessierten Verlerinnen und Verler, die an der Zukunft der Mobilität in der Stadt sowie an der Dorfentwicklung in Kaunitz und Sürenheide mitwirken möchten. Insgesamt sieben Bürgerbeteiligungen stehen in den nächsten Wochen an. „Wir hoffen bei allen Veranstaltungen auf eine gute Beteiligung. Denn Ihre Wünsche, Ihre Meinung und Ihre Ideen sind wichtige Säulen, um unsere Stadt in verschiedenen zentralen Lebensbereichen gemeinsam attraktiv und lebenswert weiterentwickeln zu können“, lädt Bürgermeister Michael Esken alle Bürgerinnen und Bürger zur Teilnahme ein. Aufgrund der Corona-Pandemie finden alle Bürgerbeteiligungen als Zoom-Konferenzen statt.

Bürgerbeteiligung zum Integrierten Mobilitätskonzept
Bei den ersten vier Terminen geht es um die Aufstellung des Integrierten Mobilitätskonzeptes, das künftig als eine Art Masterplan wegweisend für alle Entscheidungen in Sachen Verkehr sein soll. Nachdem die Bestandsaufnahme abgeschlossen ist, wollen die Stadtverwaltung und das Büro Stadtverkehr nun ein städtisches Leitbild für ein zielgerichtetes Handeln entwickeln. „Im Gespräch mit den Bürgerinnen und Bürgern auf Ortsteilebene möchten wir verschiedene Leitbilder und Verkehrsszenarien diskutieren und so ein Stimmungsbild für die konkreten Maßnahmenplanungen in den Ortsteilen erhalten“, erläutert Mobilitätsmanager Lauritz Kanne. Hier die Online-Termine:

- Mittwoch, 9. Juni, 18 Uhr, für Verl & Verl-West

- Montag, 14. Juni, 18 Uhr, für Kaunitz

- Mittwoch, 16. Juni, 18 Uhr, für Sürenheide

- Donnerstag, 24. Juni, 18 Uhr, für Bornholte-Bahnhof & Sende

Bürgerbeteiligung zu den Dorfentwicklungskonzepten Kaunitz und Sürenheide
Anschließend laden die Stadt Verl und das Fachbüro ARGE Dorfentwicklung zu einer weiteren digitalen Bürgerbeteiligung im Rahmen der Dorfentwicklungskonzepte Kaunitz und Sürenheide ein. Bei den Zoom-Workshops am Dienstag, 29. Juni, für Kaunitz und am Mittwoch, 30. Juni, für Sürenheide sollen konkrete Maßnahmen vorgestellt und besprochen werden. Außerdem haben Kinder und Jugendliche hier noch einmal die Möglichkeit, ihre Wünsche und Ideen einzubringen. Beginn der Zoom-Konferenzen ist jeweils um 18 Uhr. Die Zugangsdaten zu den Videokonferenzen werden demnächst hier veröffentlicht.

Bürgerbeteiligung zur Reaktivierung der TWE-Strecke Harsewinkel-Verl
Am Donnerstag, 1. Juli, geht es schließlich um die Reaktivierung der TWE-Bahnstrecke von Harsewinkel nach Verl. Ab 2025 sollen auf der Verkehrsachse wieder Personenzüge rollen und neue Mobilitätschancen in der Region eröffnen – schnell und komfortabel, mit innovativer Technologie und vernetzt mit dem Busverkehr. „Bei der Veranstaltung möchten wir die Verler Bürgerinnen und Bürger über das Vorhaben informieren und für Fragen und Anregungen zur Verfügung zu stehen“, sagt Lauritz Kanne. Auch diese Zoom-Konferenz beginnt um 18 Uhr. Die Zugangsdaten werden demnächst hier veröffentlicht.

Ihre Kontakte

Lauritz Kanne
Fachbereich Stadtentwicklung und Umwelt
Paderborner Str. 5
33415 Verl
TagUhrzeit
Montag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Dienstag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Mittwoch:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Donnerstag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 17.30 Uhr
Freitag:8 bis 12.30 Uhr
Samstag:geschlossen
Sonntag:geschlossen
Der Fachbereich Soziales und der Fachbereich Bauaufsicht sind mittwochs geschlossen. Das Standesamt ist mittwochs nachmittags geschlossen.
Nadine Markmann
Fachbereich Stadtentwicklung und Umwelt