Ihre Meinung ist gefragt: Wie mobil ist Verl?

Verkehr

Wie soll die Verkehrsplanung der Stadt Verl für die Zukunft aussehen? Wie lassen sich die verschiedenen Verkehrsarten noch besser miteinander verzahnen? Welche Verkehrsmittel sollen künftig besonders gefördert werden? Und wie kann der Verkehr zum Klimaschutz beitragen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen soll ein Integriertes Mobilitätskonzept geben. Bei der Erstellung setzt die Stadt auch auf die Meinung und Mithilfe der Bürgerinnen und Bürger: Deshalb laufen zurzeit eine Online-Befragung, an der alle Interessierten teilnehmen können, und eine Haushalts-Befragung.

„Alle Bewohnerinnen und Bewohner der Stadt Verl sind Expertinnen und Experten für ihre alltäglichen Wege und Aufenthaltsorte. Deshalb hoffen wir auf eine rege interaktive Beteiligung“, wirbt Lauritz Kanne, Mobilitätsmanager der Stadt Verl, für die Online-Befragung.

Und so geht’s: Einfach HIER zum Beteiligungsverfahren gehen und auf die interaktive Ideen-Karte klicken.

In der Karte können Hinweise gegeben, Wünsche und Ideen genannt oder auch positive Veränderungen der Vergangenheit bewertet werden. Gleichzeitig können natürlich auch Mängel, Problembereiche sowie mögliche unsichere Stellen mitgeteilt und in der Karte festgehalten werden.

Als Orientierung können dabei folgende Fragen dienen:
Wo halte ich mich gerne auf?
Wo lässt sich gut / schlecht zu Fuß oder mit dem Fahrrad vorankommen?
Gibt es Orte und Bereiche, die besonders gut / schlecht zu erreichen sind?
Welche Orte und Bereiche sind gut oder weniger gut mit Bus / Bahn zu erreichen?
Wo gibt es Gefahrenstellen oder Hindernisse?
Wo gibt es Hindernisse für Rollatoren oder Kinderwagen?
In welchen Bereichen ist die Verkehrsbelastung im Auto- und / oder Lkw-Verkehr zu hoch?

Die Teilnahme an der Online-Befragung ist noch bis zum 14. Dezember möglich.

Im Zuge einer Haushaltsbefragung werden zurzeit rund 4.200 zufällig ausgewählte Haushalte in Verl zu ihrem Mobilitätsverhalten befragt.

Wenn Sie zu den „Ausgewählten“ zählen, können Sie den ausgefüllten Fragebogen entweder (kostenlos) zurücksenden, eine telefonische Befragung vereinbaren oder online an der Befragung teilnehmen. Dafür benötigen Sie lediglich den Zugangscode aus Ihrem Anschreiben. Sie haben dabei jederzeit die Möglichkeit, Ihre Befragung zu unterbrechen und nach erneuter Eingabe Ihres Zugangscodes fortzusetzen.

Aus den Ergebnissen über das Verkehrsverhalten der Befragten sollen Optimierungsmaßnahmen im Verkehrsangebot und bei der Verkehrsplanung abgeleitet werden. Mit der Haushaltsbefragung wird eine Bestandsaufnahme der werktäglichen Verkehrsteilnahme gewonnen. Sie liefert Erkenntnisse darüber wann, wie viele, mit welchem Verkehrsmittel und zu welchem Zweck Wege zurückgelegt werden. Darüber hinaus möchten wir Ihre Meinungen und Einschätzungen zu verkehrlichen Themen erfahren.

Die Befragung wird durchgeführt vom büro stadtVerkehr – Planungsgesellschaft mbH & Co. KG, einem Stadt- und Verkehrsplanungsbüro aus Hilden.

Los geht’s:
Unter diesem LINK gelangen Sie direkt zur Umfrage:

Und hier können Sie sich einen ausgefüllten Musterfragebogen herunterladen und ausdrucken:

Download Musterfragebogen

Was geschieht mit Ihren Daten?
Der Befragungsteil Ihres Fragebogens enthält eine Codenummer. Ihre Angaben bleiben bis zum Abschluss der Untersuchung in anonymisierter Form ohne Adresse und Namen gespeichert. Die Ergebnisse der Befragung werden textlich, in Tabellenform oder durch Grafiken für ganz Verl, bestimmte Stadtteile oder bestimmte Personengruppen dargestellt. Angaben einzelner Personen sind nicht erkennbar oder zurückzuverfolgen.

In jedem Fall gilt: Ihre Teilnahme an der Befragung ist freiwillig!

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie als Teilnehmerin und Teilnehmer für die Befragung gewinnen können. Eine hohe Rücklaufquote ist für aussagekräftige Ergebnisse und damit die Verkehrsplanung der Zukunft sehr wichtig.

büro stadtVerkehr Planungsgesellschaft mbH & Co. KG
Herr Lenz
E-Mail: lenz@​buero-stadtverkehr.de
Tel. 02103 / 91159-17

Das Integrierte Mobilitätskonzept soll in den nächsten Jahren wegweisend für alle Entscheidungen in Sachen Verkehr sein und den Verkehrsentwicklungsplan aus dem Jahr 2008 ersetzen, da dieser den aktuellen Ansprüchen an eine sich stetig wandelnde Stadt- und Verkehrsinfrastruktur nicht mehr entspricht. „Um effektiv handeln zu können, müssen wir zunächst Daten sammeln und dabei auch vorhandene Defizite der verschiedenen Verkehrsmittel ermitteln, um anschließend eine mittel- bis langfristige Strategie für die klimafreundliche und stadtverträgliche Abwicklung des gesamtstädtischen Verkehrs erarbeiten zu können“, erläutert Lauritz Kanne, Mobilitätsmanager der Stadt Verl. In den Planungsprozess werden die Bürgerinnen und Bürger sowie alle relevanten Gruppen und Akteure umfassend einbezogen, um mit ihnen gemeinsam zu diskutieren und Inhalte zu gestalten.

Alle Angaben fließen in die Stärken-Schwächen-Analyse ein. So hilft jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer, Maßnahmen zu entwickeln und aufzuzeigen, wie der Verkehr künftig in der Stadt Verl organisiert und entwickelt werden soll.

Interessierte haben außerdem die Möglichkeit, am ADFC-Fahrradklima-Test teilzunehmen, einer bundesweiten Befragung zur Fahrradfreundlichkeit von Städten: https://fahrradklima-test.adfc.de

Lauritz Kanne
Fachbereich Stadtentwicklung und Umwelt
Paderborner Str. 5
33415 Verl
TagUhrzeit
Montag:8.00 - 12.30 Uhr & 14.00 - 16.30 Uhr
Dienstag:8.00 - 12.30 Uhr & 14.00 - 16.30 Uhr
Mittwoch:8.00 - 12.30 Uhr & 14.00 - 16.30 Uhr
Donnerstag:8.00 - 12.30 Uhr & 14.00 - 17.30 Uhr
Freitag:8.00 - 12.30 Uhr
Samstag:geschlossen
Sonntag:geschlossen
Der Fachbereich Soziales und der Fachbereich Bauaufsicht sind mittwochs geschlossen. Das Standesamt ist mittwochs nachmittags geschlossen.