Vier Stellen im Bundesfreiwilligendienst zu vergeben

Junge Frau

Ein spannender Mix aus Praxiserfahrungen und persönlicher Weiterbildung – das ist der Bundesfreiwilligendienst insbesondere für junge Menschen, die nach der Schule nicht direkt mit Ausbildung oder Studium beginnen möchten. Die Stadt Verl bietet jedes Jahr bis zu vier Stellen für Bundesfreiwillige an. Aktuell läuft die Bewerbungsphase für den Zeitraum 1. September 2019 bis Mitte Juli 2020. Besetzt werden können je zwei Stellen an der Grundschule Am Bühlbusch und der Gesamtschule.

Die „Bufdis“ an den Verler Schulen sind als ergänzende Kräfte tätig, das heißt, sie ersetzen keinesfalls das Lehrpersonal. Sie sind viel mehr dafür da, die Schülerinnen und Schüler im Unterricht beim Lernen individuell zu unterstützen, also zum Beispiel Aufgaben noch mal zu erklären und bei der Lösung zu helfen. Sie begleiten Arbeitsgruppen, helfen bei Pausenangeboten oder der Hausaufgabenbetreuung, und sie sind zusätzliche Ansprechpartner für die Schülerinnen und Schüler, etwa bei Problemen in der Schule, in der Familie oder mit Freunden. Die Bundesfreiwilligen stehen daher in enger Zusammenarbeit und stetem Austausch mit dem Lehrerkollegium. Begleitet wird der Bundesfreiwilligendienst durch Seminare zur politischen Bildung, zur Erweiterung der persönlichen und sozialen Kompetenzen sowie – nach Vereinbarung – zu fachspezifischen Inhalten.

Die Stellenangebote finden Interessierte hier.

Katrin Müller
Fachbereich Zentrale Dienste
Paderborner Str. 5
33415 Verl
Montag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Dienstag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Mittwoch:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 16.30 Uhr
Donnerstag:8 bis 12.30 Uhr & 14 bis 17.30 Uhr
Freitag:8 bis 12.30 Uhr
Samstag:geschlossen
Sonntag:geschlossen

Der Fachbereich Soziales und der Fachbereich Bauaufsicht sind mittwochs geschlossen. Das Standesamt ist mittwochs nachmittags geschlossen.