Zum Frauentag: Gespräche auf dem Wochenmarkt

Information

Der Internationale Frauentag am 8. März steht vor der Tür. In den vergangenen beiden Jahren hatten sich auf Einladung der Gleichstellungsstelle, des Heimatvereins und der Energieberatung zu diesem Anlass interessierte Frauen im Heimathaus getroffen, um beim gemeinsamen Kochen mit regionalen Lebensmitteln ins Gespräch zu kommen. Das ist aufgrund der Corona-Pandemie in diesem Jahr leider nicht möglich. Die Initiatorinnen möchten aber dennoch die Gelegenheit zum Austausch geben und stehen daher am Freitag, 5. März, von 11 bis 14 Uhr für Einzelgespräche auf dem Verler Wochenmarkt zur Verfügung.

Die Folgen der Coronakrise belasten Frauen offenbar noch stärker als Männer. Frauen schultern laut verschiedener Umfragen und Studien in der Pandemie weiter den größten Anteil der Arbeit in Haushalt und Familie und übernehmen gleichzeitig zusätzliche Aufgaben wie etwa Homeschooling und Kinderbetreuung. „Aufgrund der vielschichtigen Herausforderungen, denen wir Frauen uns stellen, wird es also sicherlich Gesprächsbedarf geben“, meint die Verler Gleichstellungsbeauftragte Sabine Heethey.

Das Gesprächsangebot auf dem Wochenmarkt initiiert sie gemeinsam mit Gabriele Lühn und Heike Lenze („Frauen für Frauen“, Heimatverein Verl) sowie Energieberaterin Ines Perschke (Verbraucherzentrale NRW). „Ob zu Frauenfragen, zur Coronakrise oder zu den Themen Klima und Nachhaltigkeit: Wir laden alle interessierten Frauen ein, mit uns ins Gespräch zu kommen. Selbstverständlich unter den bekannten Abstands- und Hygieneregeln“, sagt Sabine Heethey.

(Foto: © Arbeitsgemeinschaft der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Gütersloh)

Sabine Heethey
Gleichstellungsstelle